Brasserie Asiatique Sésame

Au coeur du quartier Lebourgneuf, à Québec, le restaurant Sésame plonge ses clients dans une singulière atmosphère, à la fois moderne et rétro, qui flirte – à peine – avec les lieux communs du design asiatique tout en s’inscrivant dans un courant avant-gardiste axé sur l’éclairage.

design intérieur commercial

À l’entrée, place à l’espace lounge, caractérisé par ses banquettes, ses coussins et sa «muraille asiatique» composée de carreaux lustrés et bigarrés.Cette section est fermée par un mur de tiges de saule – notre «bambou québécois», mentionne la directrice du restaurant, Amélie Villeneuve.L’éclairage à la DEL donne à ce coin sombre une teinte ambrée des plus chaleureuses. Devant le bar, une table réfectoire est entourée de sièges rembourrés surélevés. Elle est recouverte d’un appliqué à motifs de mini-billots et surmontée de luminaires en forme de huttes.

design intérieur commercial

Au fond, c’est «la taverne» avec des «grosses chaises» capitonnées, une banquette noire, des lampes-lanternes en métal grillagé et un mur de tapis magnifié par un éclairage rasant camouflé derrière le dossier.

design intérieur commercial

design intérieur commercial

L’éclairage joue un rôle majeur dans ce décor conçu par le designer Dany Perron, en concertation avec Vallier Dufour, fondateur et copropriétaire du groupe Sésame. Le restaurant du quartier Lebourgneuf est le sixième de la chaîne, les autres étant situés à Montréal et à Hull. Pour qu’un éclairage soit efficace, il faut qu’il rebondisse sur des matières accueillantes. Les velours moirés, les rideaux translucides et les textiles organiques des lampes-huttes captent la lumière magique des DEL et contribuent à l’ambiance sophistiquée de ce restaurant sis au 5600, boulevard des Galeries.

Quant aux bibelots en forme de Bouddha et d’éléphants, ils sont distribués de façon parcimonieuse et discrète, comme des petits rappels complices d’un déco réconfortante et intemporelle.

 

MICHÈLE LAFERRIÈRE
Le Soleil

1174076-bibelot-forme-elephant-trouve-niches

Photo: PATRICE LAROCHE, Le Soleil

design intérieur commercial
< >